ホームJAの概要店舗案内採用情報お問い合わせ
 
■ かんしょ
レシピはこちら

 和食、洋食、中華料理など多くの料理に利用でき、おやつにもピッタリ。
「なると金時」は徳島県のブランド品目の1つです

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 
: 川内 
: 関東、近畿、中国、四国
: 約3,835t (2013年度データ)
: 周年出荷

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
 
 
 
 
■ しいたけ
レシピはこちら

 どんな料理にも使いやすい便利な食材ですが、肉厚で風味豊かな生しいたけは、そのまま焼いてスダチをかけて食べても絶品です。

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 
: 多家良、上八万、佐那河内村
: 関東、近畿、中国、四国
: 約1,980t (2013年度データ)
: 周年出荷

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
 
         
 
■ 菜の花
 

 菜の花はサッとゆがいて「おひたし」で食べても、和え物や炒め物、お漬物などに多く使われますが、洋風料理にもあうので、最近料理の幅が増えています。

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 
:多家良、佐那河内、勝占、上八万  
:関東、近畿
:約324t(2013年度データ)
:11月頃〜5月頃

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
         
 
■ ほうれん草
レシピはこちら

 鉄分や、その吸収を助けるビタミンCが豊富な野菜です。栄養価が高い上に消化もよいので、子どもから高齢者まで幅広く食べてもらいたい代表的な緑黄色野菜です。

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 
: 田宮、応神町、国府町、佐那河内村
: 関東、近畿
: 約2,415t(2013年度データ)
: 10月頃〜5月頃

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
       
 
         
 
■れんこん
レシピはこちら

 れんこんはスイレン科に属し、多年生の水生植物であります。
 美容に良いビタミンCや貧血に効く鉄分、塩分のとり過ぎの方に良いとされるカリウムを豊富に含んでいると言われています。
 

   
≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 
:川内 
:関東、近畿、中国、四国
:約498t(2013年度データ)
:周年(新レンコン 5月下〜7月下)
    (露地 8月上〜5月中)

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
 
■えだまめ
レシピはこちら

 畑の肉とも呼ばれる大豆を若い状態(未熟豆)で収穫する野菜で、タンパク質以外に大豆にはないビタミンCも豊富に含んでいます。
 最近では「湯あがり娘(むすめ)」という甘くてコクのある品種も早期に出荷され、人気を博しています。

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期 

 
: 北井上、不動、南井上
: 近畿、四国
: 約423t(2013年度データ)
: 5月頃〜9月頃
 

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
 
           
 
         
 
■ 小松菜
レシピはこちら

 小松菜は栄養価が高く、とくにカルシウムの含有量は野菜の中ではトップクラス。定番のおひたしや和え物、炒め物の他、灰汁(あく)が少なく下ゆで不要なので、サラダや生ジュースなどにも使えます。

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 
:国府、不動、北井上  
:中部、近畿、四国
:約208t(2013年度データ)
:周年(露地:4月〜11月)
    (ハウス:12月〜3月)

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
 
■ ブロッコリー
レシピはこちら

 ブロッコリーはレモン約2倍のビタミンCを始め、多くの栄養素を含む緑黄色野菜です。味や香りにくせがなく様々な料理に使用できます。また、つぼみだけでなく茎も茹でると甘味がでるので無駄なくいただけます。

 
≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

  
:不動、応神、北井上 
:近畿、四国
:約2,710t(2013年度データ)
:10月頃〜6月頃
   

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
     
 
         
 
■ すだち
 

徳島を代表する特産物。焼き魚、汁物、冷や奴、和え物などにサッと振りかければ、爽やかな香りとさっぱりした風味が味わえ、食材の旨味を一層引き立ててくれます。

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

   
:佐那河内、眉山、多家良 
:関東、中部、近畿、中国
:約677t(2013年度データ)
:周年(ハウス:3月中〜8月中)
(露地:8月中〜10月)(貯蔵:10月〜3月上)

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
 
■ ねぎ
レシピはこちら

 原産地は中国と推定され「体を温め、疲労を回復する薬用植物」とされてきました。管内には四国で初めて地域団体商標に登録された「渭東ねぎ」が栽培され、日持ちが良く濃い味や香りが特徴です。

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 
: 渭東,佐那河内,加茂名,北井上,眉山西部
: 近畿、四国
: 約999t(2013年度データ)
: 周年出荷
 

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
 
         
 
   

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

: 


4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
 
   

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 



4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
 
         
 
 
 
 
 
■ いちご
   

 管内から出荷される主要品種は「さちのか」「紅ほっぺ」「ももいちご」
 ビタミンCが豊富で中程度の大きさを7〜8粒摂取すれば1日の必要量(100mg)を十分満たしてくれます。

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 
: 多家良、佐那河内、眉山、勝占、南井上
: 近畿
: 約461t(2013年度データ)
: 12月〜5月

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
           
 
■ 追加予定
   

 ◆

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 
:  


4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
 
 
 
 
 
■ 百合

 シベリア、ソルボンヌを中心に10品種ほどのオリエンタル系百合を出荷しており、小売店に対するインターネット販売に取り組んでいます。

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 
: 多家良、勝占、入田、佐那河内村付近 
: 京阪神、関東
: 約139t (2013年度データ)
: 11月頃〜6月頃

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
 
 
 
 
 
■ 洋蘭

 シンビジウムの切り花は非常に長持ちで、30日ほど美しい姿を楽しめます。
よく水を替え、玄関など涼しいところに飾ってください。

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 
: 北井上、不動、多家良  
: 京阪神、関東
: 約15万本(2013年度データ)
: 11月頃〜5月頃

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
         
 
■ 葉牡丹
   

 アブラナ科の植物で、古くから花壇向けの鑑賞用として栽培されてきました。近年では切り花としての利用が増加し、正月を中心として冬時期の新たな彩りとして注目を集めています。

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 
: 入田、佐那河内
: 京阪神、中京
: 約4万本(2013年度データ)
: 12月頃

4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
               
     
 
■ 追加予定
   
 ◆

≪出荷データ≫
主な生産地
主な出荷先
年間出荷量
出荷時期

 
:  


4
5
6
7
8
9
10
11
12
1
2
3
                       
 
         
 
 
 
⇒ホームへ
 
 
 
 
(C) 2012 JA徳島市. All Rights Reserved.